Viticultura, a base dos grandes vinhos
Uma aula sobre uvas, enologia e microvinificações
10 de outubro, quinta, 19h30 na Vinho e Arte
Quinta Barroca da Tília, Aguas Claras, Viamão/RS
A retomada de uma região histórica, através de raízes que juntam conhecimento de solo, de viticultura e de ancestralidade. Viamão já foi muito conhecida pelos vinhos de Nebbiolo que nasciam no projeto Guglielmone, a antiga “Adega Medieval”.
Mais de trinta anos depois, o professor Eduardo Giovannini investe em um sonho que, aos poucos, se apresenta como uma das grandes revelações da viticultura gaúcha. São 3,5 ha de vinhedos na região de Aguas Claras, buscando não apenas a qualidade já conhecida da terra, como também inovar nas variedades utilizadas.
Além da Nebbiolo, o vinhedo é composto de uvas como: Mouvédre, Vermentino, Alvarinho, Petit Manseng, Nero D’Avola, Touriga Nacional, Calladoc, Vinhão… Assim, uma “paleta de descobertas” vem pela frente.
Os vinhos seguem a técnica da cofermentação, onde as variedades são mescladas já no tanque de elaboração logo que colhidas. As uvas são lavadas, os vinhedos possuem telas para proteção de pássaros, além de uso de camara fria logo após a colheira… são inúmeras as inovações e técnmicas deste curioso projeto.
A apresentação, inédita, será feita pelo Dr Eduardo. Engenheiro Agronomo, Doutorado em Recursos Hídricos e Saneamento ambiental, além de ser Mestre em Fitotecnia. Dentre suas funções, foi professor do Curso de Enologia e Viticultura, tendo acompanhado a trajetória de muitos profissionais hoje atuantes no mercado brasileiro.
Vinhos que serão degustados:
*Quinta Barroca da Tília Vermentino
*Quinta Barroca da Tília “Venus das Tílias” – Touriga Nacional, Alvarinho
*Quinta Barroca da Tília “Terral” – Merlot, Alicante
*Quinta Barroca da Tília “Quinta do Jardim” – Nebbiolo, Alvarinho, Vermentino
*Quinta Barroca da Tília “Perfume Antigo” – Mouvedre
Acompanham tábuas de frios.
Valor: R$ 150,00
Informações: 99331 6098 / 3023 3345