Vinho e chocolate formam combinação que todos já conhecem. Esta soma encanta pela facilidade e prazer que proporciona, embora ainda não seja ainda explorada em seu total potencial ou o público ainda não saiba combiná-los com sucesso. A esse desafio gastronômico se lança a empresa Ustra Consultoria, com Juliana Ustra e seu Projeto Chocolates no Brasil.
Como anfitriões deste evento “Chocolates Brasileiros & Vinhos Gaúchos” em Pelotas, está a empresa Engenho São Paulo Bazar Cultural, um espaço vibrante e já consolidado no cenário de objetos de decoração de interiores. A ideia é que o cenário para esta ação inovadora seja um espaço moderno mas de uma empresa pelotense muito tradicional, remontando cerca de 60 anos de historia como Engenho de Arroz. É onde os territórios se encontram, a brasilidade vinda através de Chocolates, o gauchismo vindo através dos vinhos e o “ser Pelotas” num espaço que traz elementos ícones da potente produção de arroz na região.
A seleção dos vinhos vem por meio da curadoria da Vaidivinho, uma empresa focada em eventos em vinhos.
Dia 06 de setembro às 19h ocorre então no Engenho São Paulo, um evento descontraído, cheio de conteúdo inovador e principalmente de sabores e sensações muito prazerosas. A experiência proposta consiste em provar juntos dois dos mais simbólicos produtos da gastronomia brasileira, num passeio sensorial aproximando o RS e seus vinhos, aos diferentes estados do país, produtores de chocolate. O objetivo é educar o paladar, quebrar paradigmas e promover o que o Brasil e o RS, aliando entretenimento e informação.
Sobre os vinhos, foram selecionado rótulos, todos do RS, de maneira a contemplar diversidade de aromas, acidez, corpo e sabor. Já os chocolates, têm o terroir, ou seja, o “gosto da terra”, característica daqueles que são produzidos “da árvore à barra” ou “da amêndoa à barra”, além de formulações especiais do Pará, Bahia, Espírito Santo, São Paulo, Minas Gerais, Paraná e do próprio Rio Grande do Sul.
Para Juliana Ustra, a degustação de chocolates do Brasil representa nova perspectiva para o mercado, que vibra ao iniciar esta educação do seu paladar para este produto: “O mais notável é que os participantes destes eventos concluem que o Brasil, além de figurar entre os principais produtores mundiais de cacau, é, sim, um país emissor de chocolates incríveis, tanto quanto os europeus e norte-americanos”, observa ela.” E, Lilian Roncone da VaidiVinho comenta “Ao realizarmos eventos como esse, não apenas estimulamos produtores de vinhos e chocolate do país, como também qualificamos o consumidor para suas próximas experiências, seja comprando ou degustando. Isso é fundamental para um mercado saudável”.
E nossos anfitriões, Vera Moreira, Priscila Moreira e Daniel Moreira, diretores do Engenho São Paulo, comentam o quanto é importante fazer conexões entre produtos brasileiros, história, gastronomia e que sentem-se muito felizes de proporcionar um espaço único para esta ação.
A especialista
Juliana Ustra é diretora da Ustra Consultoria, responsável pelo projeto Chocolate Brasileiro e pesquisadora independente sobre cacau e chocolate. Tem vasta experiência como consultora, projetos e treinamentos para o setor de alimentos. Esteve no Salon du Chocolat Paris, no Salão Internacional de Alimentos de Paris (Sial), no Salon du Chocolat de Salvador e já visitou museus do chocolate, chocolatarias renomadas e fazendas de cacau pelo mundo. Ministrou palestra sobre chocolate no 7º Encontro Nacional de Concierges da Les Clefs d´Or Brésil e na primeira Bean to Bar Chocolate Week Brazil. Responsável pelo blog Chocolate no Brasil, que promove o chocolate brasileiro.
SERVIÇO:
Degustação Harminizada de Chocolates Brasileiros & Vinhos Gaúchos
Dia 6 de setembro às 19 horas, no Engenho São Paulo Bazar Cultural (Avenida Dom Joaquim 1102, em Pelotas)
Os convites são adquiridos somente antecipados pelo Sympla (R$110 + taxas)
Link para inscrever-se: http://bit.ly/chocolatesevinhos
As vagas são limitadas.
Ponto de venda físico sem taxa de conveniência: Engenho São Paulo Bazar Cultural
Informações: (53) 99102-4514 (WhatsApp), e nos Instagrams @chocolatenobrasil e @engenhosaopaulo